я могу говорить правду
«Просите – и дано вам будет,
ищите – и найдете,
стучитесь – и отворят вам...»
АЛЕКСАНДР НОВИКОВ

Дальневосточный гектар




3381

Что такое дальневосточный гектар? 1 мая 2016 года президент Российской Федерации подписал Федеральный закон №119 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон гласит, что каждый гражданин имеет право бесплатно получить один  гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Для этих целей выделено 147 миллионов гектаров земли — приблизительно по количеству людей, проживающих в Российской федерации.

Закон действительно правильный, хороший и нужный; президент сделал мудрый шаг в сторону сохранения страны и Дальнего Востока. Единственная проблема заключается в том, что закон «сыроват»: он не создаёт условий для того, чтобы люди заинтересовались этой землёй. То есть закон есть, а его исполнение остаётся под большим вопросом.

Дальний Восток далеко, переезд дорог, нет социальных условий... И вообще мы, жители Европейской части России, очень мало знаем про Дальний Восток. Мы знаем, что он у нас есть, что там добывают полезные ископаемые, что это территория рядом с Китаем. И всё. Молодое поколение, боюсь, даже на карте его не покажет.

Проблема закона – в отсутствии должного интереса у людей.

За несколько месяцев до вступления закона в силу инициативная группа граждан, жителей Санкт-Петербурга, создала Общественное движение «Дальневосточный гектар». Это некоммерческая организация: добровольное и равноправное объединение для достижения следующих целей. 

Первая группа целей связана с самой землёй. Необходимо создать такие условия, чтобы каждый гражданин Российской Федерации вне зависимости от места проживания смог получить положенный ему, согласно закону, гектар земли, оформить его сначала в пользование, а затем в собственность — не вкладывая каких-либо денег и не уезжая на Дальний Восток. Такова первая цель. Это хозяйственная цель — дополнительная собственность для граждан.

Вторая группа целей связана с патриотизмом. Это сохранение Дальнего Востока и сохранение нашей страны, привлечение в Общественное движение как можно большего количества людей. Всё просто: чем больше будет интерес к Дальнему Востоку и чем большее количество людей получит по закону землю, тем больше вероятность сохранения Дальнего Востока. Люди будут переживать, болеть за Дальний Восток и беречь его, потому что это будет не «какая-то там наша общественная территория» — это будет их собственная земля. На наш взгляд, это большая патриотическая задача. И она выполнима, нужно только объяснить обществу, что это закон для каждого. Ведь земля — важный ресурс, и если одни люди от него откажутся по каким-либо причинам, то всегда найдутся другие, кто его получит. Важно, чтобы граждане обратили внимание на этот закон и на его условия, и даже если не всех интересует коммерческая сторона вопроса, чтобы люди всё равно получили свой гектар на Дальнем Востоке. И с этого момента стали собственниками нашей Российской земли. Вот такая хорошая патриотическая задача. 

Поэтому Общественное движение «Дальневосточный гектар» занимается популяризацией закона, в частности, в Санкт-Петербурге, чтобы петербуржцы загорелись самой идеей и включились в патриотическое движение.


Введите E-mail для отправки