Все статьи
Хамство
текст
На днях спускаясь в лифте в одном из домов нашего города я прочитал объявление, которое меня порадовало своей новизной и какой то свежестью в деле формирования современной культуры.  Да нет, я тоже не особый моралист. Если что - могу и послать куда принято. Но все же...

Приличный дом. Наверное живут приличные люди. Можно было бы предположить, что и Управляющая компания приличная. А тут, дословно:
В противном случае, мы зачеканим ревизии на канализационных стоках в подвале, и все засоры будут выходить через ваши квартиры, будете плавать в нечистотах вместе с вашими макаронами.
Мне это напомнило:  а не будут сдавать - отключим Газ!! Ну, или что то такое из классики.)
Вообще молодцы, конечно. Весело. С задором. Не разбираясь. Да и кому сейчас нужны чужие трудности? 
Так что такое Хамство? В классическом виде, как мне видится:
Хамство - это демонстративно показное пренебрежение правами других людей в интересах личной выгоды.
И что из этого? Да, собственно, ничего особенного. Мы часто пренебрегаем правами других людей в своих интересах. Но... Хамство - это демонстративно показное пренебрежение! Демонстративно показное! Это значит, что человек, который гребет только под себя абсолютно уверен, что ему за это ничего не будет. У него все схвачено. И от этого, ставя себя на ступень выше в социальном плане, чем все остальные, он получает отдельный кайф от демонстрации своего превосходства.
Безнаказанность и её источники - вот основа Хамства. А это, на мой взгляд возможно, только в достаточно сильно разделенном на классы обществе.  Когда один социальный класс жестко защищает свои интересы за счет другого класса и уже прошла грань страха за то, что можно получить ответную реакцию. Потому как хамство - это Злоба! А Злоба вызывает только ответную Злобу! 
И поскольку обьем Хамства вокруг нас, на любых уровнях продолжает увеличиваться, и не заметить этого уже невозможно, то появляется чувство, что в нашем обществе что то не так. Злоба порождает Злобу. И тут главное не перегнуть палку!
Давай те не хамить друг другу. Люди всегда могут договориться. Это основа выполнения у них основного инстинкта. Инстинкта самосохранения!  Надо быть благоразумнее...)




n


n


n


n


n

1162 0
Введите E-mail для отправки


Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки