я могу говорить правду
«Просите – и дано вам будет,
ищите – и найдете,
стучитесь – и отворят вам...»
АЛЕКСАНДР НОВИКОВ

Подписан закон о выдаче земли на Дальнем Востоке

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении земли россиянам в Дальневосточном федеральном округе, известный как Закон о "дальневосточном гектаре".

Документ позволяет бесплатно получить один гектар земли на каждого члена семьи в Якутии, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе, а также в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях. Регионы сами определят, где участки выдавать не будут - например, ближе чем в 10 километрах от населенных пунктов с численностью жителей 50 тысяч человек (20 километров для населенных пунктов с населением свыше 300 тысяч человек).

Получить землю можно в безвозмездное пользование на пять лет, а по истечении этого срока и при условии освоения участков - арендовать ее или оформить в собственность. Участок, относящийся к землям лесного фонда, можно получить в собственность только после 15 лет его надлежащего использования и только при условии его предварительного перевода в земли иных категорий.

Землю выдавать будут поэтапно. С 1 июня 2016 года - только в одном муниципальном образовании каждого из субъектов ДФО. С 1 октября 2016 года получить участок можно будет на всей территории ДФО. При этом до 1 февраля 2017 года участки будут предоставлять только дальневосточникам, после этой даты подать заявку может любой россиянин.

Вид работ на участке не ограничен - там можно построить ферму, организовать охотхозяйство или запустить производство. Закон предполагает максимальную свободу самореализации.

По словам эксперта, из земельного фонда ДФО в 600 миллионов гектаров сейчас используется только два миллиона, а пригодными для освоения являются 147.

631 1

Введите E-mail для отправки