я могу говорить правду
«Просите – и дано вам будет,
ищите – и найдете,
стучитесь – и отворят вам...»
АЛЕКСАНДР НОВИКОВ

День Космонавтики 2020
текст


Да нет, пару слов о том, что в вчера в нашей жизни был ( должен быть) самый великий праздник из вновь созданных, было. Было, но как то не так. Не так, как того заслуживает этот день. Этот великий день. Я так думаю…

Что вообще есть наши праздники?

Новый Год. 8 марта. День победы. День независимости. 7 ноября, ах да, сейчас это какой то другой день, не важно.

Они разные, эти праздники. Но в основе всех их есть одно общее слово. Это слово - свобода!

Свобода от старых, надоевших дел. Свобода от доминирующих мужчин. Свобода от Бог знает чего или кого. И так далее.

Свобода!!!

Я сейчас говорю про Праздники. Не просто про фиксацию каких-то дат. Хотя в основе многих праздников и лежит эта фиксация, все же – праздник, это когда Праздник. Это когда хочется напиться. Искренне позвонить друзьям и поздравить их. А не просто как все отправить красочную СМС и подумать – вроде всем, остальные переживут.

Так вот, Праздники, настоящие праздники, на мой взгляд, объединяет общая суть и ценность этого момента – Свобода!

В этом нет ничего странного и не логичного. Основной эмоциональный подъем, а значит и основной кайф мы, люди, испытываем в точке бифуркации. Или вернее чуть не доходя до нее. На самом гребне, прежде чем на него выбраться. Место или момент, когда суровость повседневных монотонных будней постепенно накапливаясь приводит нас к пониманию необходимости и возможности перехода на новый уровень жизни, открывает перед нами новые качественные перспективы.

Да – перспективы (свобода). Остается в прошлом все старое, известное, много раз пройденное и изученное, надоевшее и прибивающее наш полет к земле. И в этот момент появляется то новое, классное ощущение, которое по новому окрыляет - Свобода. И не так важно в чем и какая, собственно, свобода. И даже не так важно, что длится это, в основном, один миг. Главное, что именно этот миг и формирует в нашем сознании ощущение Праздника. Праздника, который мы готовы праздновать всю жизнь.

12 апреля! Для начала, конечно, просто дата фиксации события. События интересного и значительного. Кто не знает, что это день успешного полета в Космос первого человека?Пока наверное все знают! Пока… Пока, потому что просто дата фиксации события не подкрепленная эмоциональными воспоминаниями очень быстро сотрется из памяти. Особенно из памяти людей привыкших сегодня к тому, что это уже есть. А возможно и было всегда, кто это уже помнит.

Сколько таких праздников - не сосчитать. Все к этому и идет.

И все же! 12 апреля 1961 года! Это особенная дата.

Недавно в одном из номеров ММ, который был посвящен муравьям, я прочитал, что вес всех муравьев живущих на нашей планете больше, чем всех людей живущих на ней. А следовательно напрашивается вопрос - это чья планета?

Так вот, после 12 апреля 1961 года мы сделали большую заявку на то, чтобы доказать муравьям, что эта планета теперь может называться планетой людей, а не планетой муравьев. Или того хуже - вирусов, которые нас периодически одолевают.

Не кажется ли вам, что это важно? Очень важно! Особенно, когда осознаешь какие перспективы и свободы дает нам это завоевание. День независимости от муравьев. И я сейчас не шучу. В моих словах нет подвоха и скепсиса.

Возможно, это следующий важнейший момент в истории существования людей после Рождества Христова, качественно изменивший нашу жизнь и всю историю человечества, определивший цели и пути движения к этим целям на ближайшие сотни лет.

А самое главное этот момент выпустил нас, наши желания и мечты из золотой клетки определяющейся любимой поверхностью Земли, на Свободу.

И объемы этой Свободы мы еще даже не осознали. Может и к лучшему. Что бы крышу не снесло. От Свободы это бывает.

Вот такой был вчера День. Великий День! Но почему то, мне все равно слегка грустно. Очень хочется верить, что это временное помутнение в нашей Культуре.


77 0
Тэги: Культура
Введите E-mail для отправки


Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки