я могу говорить правду
«Просите – и дано вам будет,
ищите – и найдете,
стучитесь – и отворят вам...»
АЛЕКСАНДР НОВИКОВ

Мир Труд Май
текст


Сегодня (возможно дописать не успею, поэтому будет уже - вчера) 1 Мая!

Большой и важный праздник. Во всяком случае, в памяти и в менталитете нашего поколения. Как часто бывает в истории, мы (или вернее те, кто стоит выше нас) запутались в мотивации и в названиях этого праздника, но при этом отменить его не смогли. Ну… во первых, он международный. А во вторых – можно и на неприятности нарваться. Все же, когда мы привыкли, мы ценим свои традиции. И тут нас трогать не надо.

Так что 1 Мая мы ждем. Реально ждем. Весна. Хорошая погода. Дача. Шашлыки. Гости. Класс.

И уж мало, кто (особенно из молодежи) и название то правильно помнит этого праздника. А тем более его историю.

А между тем, в разные времена он назывался чуть чуть по разному. В нашей стране это звучало как – День международной солидарности трудящихся! А потом, видимо тогда, когда с трудящимися стало совсем не понятно, его переименовали в День Весны и Труда!

Ну круто ведь? День Весны и Труда. Лета и Пляжа, Осени и Грибов. Ну и Зимы и салата Оливье. Классные праздники могли бы получится. Все же логично? А самое главное все к одному – на диван, хорошо пожрать и ничего больше не делать. Эх… Даже вновь обозначенный праздник – День Весны и Труда, на слово – Труд особо акцент не делает. Весна, шашлыки, пьянка. Раньше это хоть под слово – Маевка, прятали. А сейчас даже не комплексуют. И правильно. Мы же за это именно и боролись?

Но, я собственно, не об этом. Просто вступление.

Моя сегодняшняя мысль – разобраться со словом Труд. Словом, которое в этой дате становится все скромнее и скромнее. А между тем, это слово и больше того - понятие, мне кажется не менее важным, чем времена года – Весна и Зима. Они тоже важны. Кто бы спорил? Но, что-то мне говорит, что понятие Труд, немного из другой области. Почему они сейчас вместе? Кто это придумал? Да кто его теперь разберет?

Попробую отделить мух от котлет.

Труд. Трудящийся. Трудиться. Трудно. Трудоголик.

Вроде бы все просто.

Но, даже ориентируясь на праздник, изначально этот день был больше связан именно с этим словом. Так получилось, что анархисты в Чикаго именно 1-го Мая решили затеять бузу. Это могло произойти и в другой день. И в дрогой месяц. Так получилось. И время года здесь ни причем. В основе лежит слово – Труд. Именно его присутствие в этом дне празднуют люди в огромном количестве стран вот уже второе столетие.

И если быть совсем бюрократом, то судя по тому, что американские анархисты не хотели работать лишнего, именно работать, и требовали 8-ми часовой рабочий день, то этот праздник сегодня должен был бы называться как то по другому. Ну, типа – День Весны и Не работать! Или День Весны и Дивана! Или… ну, можно еще пофантазировать. Главная мысль в том, что этот праздник к Труду (а может к Работе) изначально относился со знаком минус. Или с приставкой – Не! Именно в этом его идея!

Хотя… время действительно все растравляет на свои места. Так по сути и получилось.

Конечно, первоначальное название – День международной солидарности трудящихся!, было в этой связи, как-то по гармоничнее. Понятно, что по идее, по какой то общей идее, трудящиеся всех стран пытались продемонстрировать свою поддержку друг другу в борьбе (или в отстаивании) некой справедливости. Но по сути, они, как и пролетарии нынешнего времени (сто пятьдесят лет спустя) хотели одного – меньше работать и больше за это получать. Да. Грубо. Но, по сути так. Вот, про это и Праздник!

Рискую нарваться на грубости.

Но, это опять же, у меня еще не все!

В русском языке есть два похожих по смыслу слова. Многие их считают даже аналогичными словами, синонимами, это – Труд и Работа. Все очень перемешалось в наших фразах и выражениях. Все действительно очень похоже. Скажешь то или другое, тебя все равно поймут. Не ошибёшься. Но, мне кажется, тонкости все же есть. И эти тонкости могут спасти меня от избиения палкой за кощунства в адрес святого (с точки зрения многих) Праздника.

Вот что я прочитал у Ожегова по поводу Труда:

Труд — Целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей.

А если поискать объяснение, казалось бы, очень понятному слову – Работа! Думаю с первого раза у вас даже не получится ничего найти. Не получится, потому что отклики на запрос – Работа, будут в большом количестве связаны с поиском работы. Понимаете – с поиском работы. Труд никто не ищет!!! И только это, сразу, между понятием Работа и понятием Труд, прочерчивает широкую борозду.

Что можно прочитать у того же Ожегова:

Работа - 1. Процесс превращения одного вида энергии в другой; вообще нахождение в действии.

Я сохранил единицу, что бы было понятно, что объяснений много даже у Ожегова. Работа – это очень разноплановое слово. Можно применить и все остальное. Но, мне достаточно и первого пункта, что бы понять, что Работа и Труд – это не одно и то же.

Пусть так, но как это применить к нашему празднику и к нам, тем которые его любят и празднуют?

Давайте еще раз, своими словами.

Труд – это творческая деятельность личности, направленная на созидание (создание, творческий процесс, творчество), материальных и не материальных богатств.

А Работа – это просто действие. Превращение одного вида энергии в другой. Например, электрической энергии наших мышц в механическую энергию, по переносу тяжелого мешка из одного угла в другой. И все. И никакого творчества.

Работа - это действие по некой инструкции составленной не нами, но, за которое нам платят.

Давайте какой нибудь пример. Контрольная работа в школе – это Работа! А монография и ее создание, написанная доктором наук – это Труд!

Вытирать пыль на ступеньках Исаакиевского собора от большого количества посетителей – это Работа! А сам Собор – это совокупный Труд великого Монферрана и команды строителей, которую он собрал.

И если все, что я написал выше, осознать, то картинка становится на место. Главное, ничего не перепутать.

Возвращаясь к Празднику Весны и Труда, я не могу точно сказать (боюсь, что точно это уже никто не сможет сказать), что произошло 1-го Мая 1886 года в Чикаго с точки зрения конкретных желаний на тот момент возмущенных рабочих. Вряд ли, сами они до конца понимали, что делают и к чему это приведет. В тот момент – вряд ли! Но, сегодня, для меня лично, совершенно очевидно то, что они действовали, подсознательно ведомые желанием уменьшить в своей жизни Работу и увеличить в ней Труд!

Увеличить в своей жизни место для Свободы и Творчества и уменьшить его от Рабства!

И тут еще, надо четко для себя уяснить, что Труд всегда и во все времена – Был! Но, Труд всегда и во все времена, был привилегией избранных. Да, количество этих избранных растет. Растет по мере развития человеческого общества. Но, далеко не всегда этот рост проходит безболезненно. Идет постоянная борьба за Труд! За право на Труд! Даже если мы это не осознаем и не ощущаем.

Какое место Труд и Работа занимают в нашей жизни?

Основное.

И качество этой жизни как раз и зависит от того, насколько каждый из нас смог выдавить из себя Раба и найти место для Творчества! Каков в ней баланс между Трудом и Работой.

Ладно. Надо заканчивать. Большие статьи сейчас никто не читает. Надеюсь, в общих чертах все понятно.

Выводы и поздравления. Все таки же Праздник!

Хочу пожелать, что бы наше время (а это самое дорогое, что у нас есть в жизни, если кто то еще не знает), всегда делилось на три части. На примере суток – 8 часов на Сон, 8 часов на Работу и 8 часов на Труд! Остался вопрос – когда отдыхать? Да уж.

Смена деятельности, это и есть главный отдых. А если мы меняем эту деятельность на творчество и Труд, которые приносят реальный видимый результат – это отдых вдвойне.

Не забывайте об этом.

Да. Предлагаю в следующем году на 1-е Мая не сразу поехать на пикник, а взять и сделать что нибудь такое, что бы слово Труд в названии этого дня не потерялось за словом – Весна!

Раз уж такой праздник и его так назвали!

А уж потом на пикник. Как без этого?


86 0
Тэги: Культура
Введите E-mail для отправки


Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки