я могу говорить правду
«Просите – и дано вам будет,
ищите – и найдете,
стучитесь – и отворят вам...»
АЛЕКСАНДР НОВИКОВ

Непонятный праздник! И это все так. 
И все же!  Давайте задумаемся и честно ответим себе на вопрос: что такое - праздновать Праздник? Боюсь, что большинство из нас задумается, и... не очень быстро найдет достойный ответ. Не... ну понятно - на работу не идем, можно выпить и накрыть стол и отправить смс родственникам с банальным - С праздником!!!  Если упереться, то можно придумать еще что то. Но... не особо много.
И есть только единицы Праздников, которые можно назвать  - Праздник! Даже не особо задумываясь почему это именно так? Конечно они есть. Но... о них следующий раз.
А пока о 1 мая (и косвенно о десятке подобных Праздников в нашем календаре)!
Давайте ответим на вопрос: что празднуем?  Если почитать историю праздника, то собственно в основе его некая борьба рабочих позапрошлого века за упорядочение организации их труда. В интернете все подробно описано для тех, кто еще хоть чем-то интересуется в своей жизни. 
И тех рабочих можно было понять! Капитализм только складывался. Начинался век индустриализации и, понятное дело, было много неразберихи и желания разных групп людей нажиться на этой неразберихе и чуть чуть поэксплуатировать других (а сейчас разве не так?). Конечно, надо было наводить порядок и обозначать свои права.
Тут необходимо сделать ремарку. Почему собственно начало идет от рабочих, если у крестьянского населения на тот момент (да, пожалуй и сейчас), дела с эксплуатацией и с трудом обстояли еще хуже?
Ну да ладно. Теперь это уже не важно. Вернемся к празднику. Чего, собственно, празднуем? Надо трудиться? Не надо трудиться? Надо трудиться, но не очень много? Или еще что то подобное??? И... в чем праздник? 
Возможно это событие и сам праздник имеет какое то отношение к профсоюзам? Возможно! Только есть нюансы. Например в нашей стране в бытность СССР и монополии на власть в лице Коммунистической партии понятное дело никаких профсоюзов не было. Вернее они были и даже надо было платить взносы за членство в них, но фактически это был политический придаток для управления теми же рабочими и контроля за ними. Праздник стал политическим. Политическим, это значит праздником не для людей, а для показательной демонстрации крепости системы в которой эти люди счастливо живут.
И тут все понятно. Поняли, осудили и стали жить по новому. По новому... а вот празднуем по старому. Не понятно что и зачем? Покупаясь на лишний выходной в хорошую майскую погоду.
Да нет, я совсем не против сложившейся традиции. Я совсем не против праздника 1Мая! Я даже готов нормально воспринимать Демонстрацию не существующих и ныне профсоюзов. Праздничные выкрики никому не известных и ни за что не отвечающих лидеров на трибуне, странные лица идущих в колоне людей, обилие ничего не значащих флагов и шариков, но...
Но, как то мне становится грустно, глядя на все это. Мягко говоря слегка попахивает фальшью. Разводкой в масштабах большого государства и за не малые деньги. И опять становится вопрос. Зачем? Для чего мы это празднуем? Просто для того, что бы нам дали выходной в хорошую погоду в Мае???
Труд, это очень важно! Это основа жизни человека. Если бы не было труда, именно труда, то вероятно и человека никогда не было бы. И, конечно, праздник посвященный труду и прославляющий труд - обязательно нужен. Только, вот может быть нам уже пора повзрослеть и перестать обманывать друг друга?  Может быть уже пора закончить с никому не нужными демонстрациями популистского характера? А отметить праздник труда - реальным трудом. Ну хотя бы каким нибудь. Общим. На благо всего общества. И бесплатно.
Например, в хорошую погоду убрать после долгой зимы общественные территории, посадить новые деревья в парках и скверах, поработать где нибудь волонтерами, да мало ли еще что? Это было бы хорошим делом и хорошим Праздником!
На самом деле мы редко задумываемся о том, что труд - это благо! Может быть основное благо, которого добилось человечество в последнии годы. И было бы не плохо иметь памятник этому великому достижению. Зачем же превращить его в Цирк. В Цирк, в плохом смысле этого слова.
Поздравляю всех с этим праздником! Может быть мы еще сможем сделать его настоящим!


n


n


614 0
Введите E-mail для отправки


Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки