Все статьи
Законопроект о легальности торговых точек
текст
Фракция "Справедливая Россия – За правду" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга (Марина Шишкина, Андрей Алескеров, Михаил Амосов, Александр Новиков) внесла на рассмотрение городского парламента проект закона, устанавливающий обязанность владельцев ларьков, киосков, фуд-траков и открытых лотков (нестационарных торговых объектов – НТО) размещать в доступном для покупателей месте текстовую информацию о легальности данных торговых точек, а также QR-коды, отсылающие к базе данных уполномоченного комитета Смольного.

Для нарушителей будущего закона предусматриваются штрафы – от 4 000 до 200 000 рублей. Проект Закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О размещении нестационарных торговых объектов" и в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" нацелен на борьбу с нелегальной торговлей. Петербуржцы жалуются на возрождение полустихийных ларьковых рынков в городе.

Согласно законопроекту, информация о заключенном владельцем НТО договоре должна быть размещена в доступной для покупателей зоне и состоять из двух частей. Письменная часть должна содержать номер договора, дату его заключения и срок действия. Вторая часть маркировки должна будет включать специальный QR-код, отсылающий к более подробной информации на сайте уполномоченного комитета Смольного. QR-код будет присваиваться при заключении договора. В настоящее время информация в форме QR-кода о договоре на размещение НТО включается в условия самого договора в соответствии с распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, однако нарушение этой нормы не влечет никакой ответственности для владельцев торговых точек, проигнорировавших данное условие.

Идея справедливороссов состоит как раз в том, что закон должен предусматривать наказание за его нарушение, потому маркировку ларьков необходимо закрепить именно законодательным актом, а не распоряжением органа исполнительной власти. Штрафы за нарушения предлагаемого порядка предлагается установить в размере: - на граждан - от 4000 до 5000 рублей; - на должностных лиц – от 5 000 до 15 000 рублей; - на юридических лиц – от 50 000 до 20 0000 рублей. При этом справедливороссы исключают предусмотренную в действующей редакции этого закона административную ответственность в форме предупреждения, что существенно снижает возможность возникновения коррупциогенных ситуаций в практике применения санкций за соответствующие правонарушения.

Комментирует Марина Шишкина: - "Мы все помним забитую ларьками Сенную площадь, станции метро, к которым было не подойти из-за мелких торговых точек. Сейчас, увы, мы наблюдаем начало ренессанса этого торгового «тренда». Наша фракция считает, что у горожан и муниципалов, которые имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, должна быть удобная возможность убедиться, нет ли нарушений при размещении НТО, а если есть – предпринять действия для их устранения. Мы должны пресечь нелегальную торговлю в городе. Она вредна и с санитарной, и с эстетической точек зрения".

Источник: https://www.assembly.spb.ru/article/756/147438/Peterburgskie-spravedlivorossy-predlagayut-zakonom-us...
303 1
Введите E-mail для отправки


Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки