Все статьи
Городские депутаты обратятся к премьер-министру Михаилу Мишустину с призывом разрешить гражданам оплачивать вывоз мусора по числу контейнеров
текст
Депутаты фракции «Справедливая Россия – За Правду» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Андрей Алескеров и Михаил Амосов инициировали создание парламентской рабочей группы по подготовке постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «Об обращении к Председателю Правительства Российской Федерации М.В.Мишустину по вопросу внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354», касающихся методики расчета платы за вывоз мусора. Решения о формировании рабочей группы и ее составе были приняты накануне на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды ЗС СПб.

В рабочую группу кроме Андрея Алескерова и Михаила Амосова вошли также Дмитрий Дмитриев (КПРФ), Борис Зверев (КПРФ) и Алексей Макаров (ЕР).

 Как известно, с 1 января 2022 года в Санкт-Петербурге начал действовать Региональный оператор (АО «Невский экологический оператор») по обращению с твердыми коммунальными отходами.

С этого времени в адрес депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поступают многочисленные обращения от председателей товариществ собственников жилья, а также от руководителей управляющих компаний. Заявители просят вернуть возможность оплачивать вывоз мусора исходя из объема отходов – то есть по числу контейнеров, которые вывез оператор от одного многоквартирного дома. Такая возможность существовала до 1 января 2022 года и использовалась большинством многоквартирных домов. Однако в настоящее время Региональный оператор предлагает заключать договоры, предусматривающие оплату только по нормативу (исходя из жилой площади дома).

В результате этого горожанам приходится платить больше. К тому же из-за нормативной схемы оплаты Региональный оператор и его подрядчики фактически утратили интерес к качеству своей работы: мусор вывозится не по графику; там, где раньше стояли разноцветные баки для раздельного сбора, теперь – общие контейнеры. Исполнители получат оплату вне зависимости от того, сколько они вывезут мусора, когда это произойдет, и будет ли он разделен.

Члены вновь созданной рабочей группы намерены обратить внимание главы Правительства на то, что Региональный оператор в своих действиях опирается на положение Постановления № 354 (п. 148 (30), согласно которому в жилых домах расчет размера платы за вывоз мусора по числу контейнеров возможен только при условии организации раздельного накопления отходов. Однако введенная самим Региональным оператором практика скорее откладывает формирование этих условий, нежели стимулирует этот процесс, что позитивно сказывается на бюджетах подрядчиков и крайне негативно – на кошельках горожан.

Примечательно, что юридические лица не из числа многоквартирных домов, например, торговые точки, могут заключать с Региональным оператором договоры, предусматривающие расчет платы за вывоз мусора по количеству контейнеров.

«В сложившейся ситуации мы считаем, что было бы правильно дать жителям многоквартирных жилых домов возможность самостоятельно решать, по какой схеме производить оплату услуги по вывозу мусора – по «нормативу» или «по объему», - говорит депутат Андрей Алескеров.

«Нынешний подход больше напоминает налог, а не тариф. Это неправильно. Люди не должны платить больше за услуги, которые оказываются некачественно. Хорошо, что к работе над обращением к Михаилу Мишустину подключились депутаты из разных фракций. Это дает основания надеяться на то, что обращение будет принято в петербургском парламенте и к нему со вниманием отнесутся в федеральном Правительстве», - добавляет депутат Михаил Амосов.
59 3
Введите E-mail для отправки


Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки