Все статьи
Поспешно принимаемым законопроектом о реновации город и его жители приносятся в жертву застройщикам
текст
Сергей Миронов:

"Я направил официальное письмо Александру Беглову (https://t.me/a_beglov) по вопросу реновации в Санкт-Петербурге. Настаиваю на необходимости проведения слушаний по вопросу запуска программы реновации в Санкт-Петербурге. Считаю, что участие в этом мероприятии обязательно должны принять представители общественности города.
Напомню, что 23 июня Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в первом чтении был принят  проект закона о реновации Санкт-Петербурга, который существенно затрагивает права жителей города. Этот документ содержит ряд критических недостатков. В законопроекте отсутствуют гарантии предоставления собственникам расселяемого дома равнозначного и равноценного жилья в границах района, где находилось их имущество. Кроме того, гражданам предоставляется лишь 60 дней для принятия решения о включении их дома в программу реновации, что очень мало. 

Законопроектом предлагается лишь один критерий включения домов в программу – год постройки недвижимости, к программе будут относиться здания 1957–1970 годов постройки. При этом не учитываются иные критерии, такие как физический износ дома, отсутствие воды, тепла и газа. Считаю, что эти недостатки могут затронуть более миллиона жителей города. 

 Видя заложенную основу для социального напряжения и нарушения прав граждан, наша фракция «Справедливая Россия – За правду» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга не поддержала этот законопроект. Совершенно очевидно, что подобные изменения законодательства могут быть приняты только после согласования предполагаемых к принятию процедур с жителями города, представителями общественности и гражданского общества. 

Фракция «Справедливая Россия – За правду» в Государственной Думе, равно как и наша фракция в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, считает, что власть должна дать гарантии гражданам и четко регламентировать вопросы их переселения. Мы убеждены, что соблюсти указанные принципы возможно исключительно путем диалога власти и общества, реализуемого в форме общественных обсуждений. 

Я призываю губернатора Петербурга и фракцию «Единой России» в ЗакСе остановиться и задуматься, какие социальные конфликты, какой строительный беспредел могут провоцироваться этим законом. 

Законопроект о реновации в Москве, изначально вызвавший критику граждан и депутатов-справедливороссов, после первого чтения прошел через большие парламентские слушания.   
В результате закон был качественно  переработан в пользу москвичей. Я призываю руководство моего родного города пойти по тому же пути. Как минимум нужно провести широкое общественное и парламентское обсуждение законопроекта. 

 Еще в 2018 году депутаты нашей партии внесли в Госдуму рамочный законопроект о всероссийской реновации. В нем предлагались базовые принципы, по которым реновация могла бы проводиться в любом регионе. Эти принципы – абсолютная прозрачность решений власти на всех этапах программы, безусловный учет мнения граждан, железные и очень конкретные гарантии жителям при переселении. В соответствии с нашей инициативой, реновация действительно становилась грамотным, социальным инструментом развития городов и драйвером экономики. И я убежден, что именно принципы нашего законопроекта должны ложиться в основу программ реновации, принимаемых в регионах."
68 3
Введите E-mail для отправки


Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки