я могу говорить правду
«Просите – и дано вам будет,
ищите – и найдете,
стучитесь – и отворят вам...»
АЛЕКСАНДР НОВИКОВ

Крупнейший в истории мировой форум по ядерным "реакторам будущего" открылся на Урале

 Конференция FR (от fast reactors, "быстрые реакторы") - глобальный международный форум, на который приезжают представители стран, занимающихся тематикой этих установок, необходимых для развития атомной энергетики. Подчеркивая значимость этих конференций для атомной энергетики, специалисты сравнивают их с олимпиадами в спорте.

Первый такой форум FR09 прошел в 2009 году в японском Киото, второй - FR13 - состоялся в 2013 году в Париже. Темой конференции FR17 станет новое поколение ядерных систем для устойчивого развития.

Конференция FR17 будет экспертной площадкой для обмена информацией о международных и национальных программах по реакторам на быстрых нейтронах, о новых разработках в области "быстрых" реакторов и их топливных циклов. Организатором форума стало МАГАТЭ при содействии госкорпорации "Росатом".

Одной из главных причин выбора Екатеринбурга в качестве места проведения конференции FR17 стало то, что в расположенном рядом городе Заречном на Белоярской АЭС в настоящее время действуют единственные в мире энергетические реакторы на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности - БН-600 (на блоке №3 станции) и БН-800 (на блоке №4).

Оргкомитет конференции получил докладов больше, чем на каком-либо международном форуме по "быстрой" реакторной тематике - на FR17 зарегистрировалось более 500 участников.

Программой конференции предусмотрены доклады о проектах в области реакторов на быстрых нейтронах и их топливным циклам в странах, занимающихся этой тематикой - России, Китае, США, Японии, Франции, Индии. На конференции также выступят специалисты из Южной Кореи, Швейцарии, Германии, Аргентины, Швеции, Италии, Мексики, Словакии, Бельгии, Чехии, Венгрии.

Форум пройдет 26-29 июня.

Источник: АЭИ Прайм
194 0

Введите E-mail для отправки