я могу говорить правду
«Просите – и дано вам будет,
ищите – и найдете,
стучитесь – и отворят вам...»
АЛЕКСАНДР НОВИКОВ

РФ ускорит создание новых энергоблоков АЭС "Бушер" Государственная корпорация "Росатом" приступила к строительным работам на котловане основных зданий второй очереди АЭС "Бушер". Как сообщается в пресс-релизе "Атомстройэкспорта", в церемонии начала практических работ по строительству энергоблока №2 АЭС "Бушер" приняли участие глава "Росатома" Алексей Лихачев и вице-президент Ирана, президент Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи.

Алексей Лихачёв отметил, что создание АЭС "Бушер" является символом взаимодействия России и Ирана, которое уже принесло реальные результаты.

"Уверен, что этот крупнейший российско-иранский проект – символ нашего сотрудничества, символ как для нашего поколения, так и для поколения наших детей. На сегодняшний день порядка 25 млрд кВтч уже выработано на первом блоке АЭС "Бушер" – это серьезный вклад в экономику Ирана, который дает возможность направить дополнительные деньги на развитие и социальной сферы, и промышленности страны".


Вице-президент Ирана, президент Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи прокомментировал начало работ:

"Сегодня мы являемся свидетелями начала разработки грунта под сооружение второго энергоблока АЭС "Бушер". Мы идем по графику и даже несколько впереди обозначенного срока. Я надеюсь, что в течение 7 лет мы будем свидетелями ввода в эксплуатацию этого блока, а еще через два года будет осуществлен ввод в эксплуатацию 3-го блока АЭС в рамках второй очереди станции".


Проект второй очереди АЭС "Бушер" создается за счет финансирования со стороны Ирана. Генеральным подрядчиком по проекту является АО "Атомстройэкспорт". Контракт на вторую очередь АЭС был подписан в ноябре 2014 г. На площадке вблизи уже действующего энергоблока №1 АЭС "Бушер" будут созданы два энергоблока суммарной мощностью 2100 МВт. В 2018 г. запланировано создание котлована для энергоблока №3, в 2019 г. – "первый бетон" на энергоблоке №2.

По итогам церемонии начала строительства президент компании "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко сообщил журналистам о том, что начало фактическое строительство второго энергоблока может начаться с опережением ранее запланированных сроков – в июне, а не в сентябре 2019 г., при этом работы по созданию энергоблока №2 также планируется завершить с опережением ранее намеченного графика:

"Атомстройэкспорт" взял на себя повышенные обязательства и планирует сократить как подготовительный, так и основной периоды строительства и выполнить предварительную приемку блока №2 раньше более чем на год.

Сегодня мы присутствовали на важном событии – начались работы по устройству котлована блока №2, которые мы также начали с опережением. Планируем придерживаться опережающего темпа и в дальнейшем, для чего предусматриваем применение современных методов организации управления проектом и производства работ, а также осуществления поставок.

Планируем использовать самые передовые технологии и мировой опыт. Тем более отрадно отметить здесь, что иранские компании обладают высокими компетенциями в этой области, знают регион и местные условия. Все это стало основой для победы иранского подрядчика в международном открытом тендере на производство работ по укреплению грунтов. Уверены, что иранский субподрядчик с честью выполнит взятые обязательства и произведет укрепление грунтов качественно и в намеченные сроки. От этого зависит и начало первого бетона в июне 2019 г.

Следует отметить, что получение лицензии на сооружение является обязанностью иранской стороны. Но от своевременного ее наличия будет зависеть выполнение временных графиков работы российским подрядчиком. Поэтому мы намерены работать в этом направлении совместно с заказчиком, имея общую цель – получить лицензию к "первому бетону" блока №2, то есть с опережением контрактного графика, к июню 2019 г.

Еще раз подчеркну, что наша цель – построить безопасный и надежный блок, не забывая об экономической эффективности проекта. Скорейшее завершение строительства складывается из опережающего выполнения графиков на всех этапах, а одним из важнейших здесь является своевременное получение лицензии на сооружение".
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/93201
121 0

Введите E-mail для отправки